Value Stream Mapping Step by Step

Value Stream Mapping,

Merupakan suatu metode dalam melakukan mapping/pemetaan berkaitan dengan aliran produk dan aliran informasi mulai dari supplier, produsen dan konsumen dalam satu gambar utuh meliputi semua proses dalam suatu sistem.

Tujuan dari pemetaan ini adalah untuk mendapatkan suatu gambaran utuh berkaitan dengan waktu proses, sehingga dapat diketahui value adding dan non value adding activity. Sering kali Value Stream Mapping dianalogikan sebagai Big Picture Mapping.

Mengapa harus menggunakan tool VSM ini dalam proses produksi ataupun proses perusahaan lainnya? Dengan menggunakan VSM ini kita dapat meudah mengetahu waste/muda/pemborosan proses dalam sistem perusahaan, selain itu juga dengan adanya VSM kondisi aktual sekarang, seorang manajer dapat melakukan perbaikan dengan baseline/pijakan dari VSM tersebut, apakah waste/pemborosannya sudah hilang atau masih ada. Improvement apa saja untuk dapat mengurangi waste tersebut?

Langkah Membuat Value Stream Mapping :

A. Identifikasi famili produk

Produk yang dihasilkan oleh sistem yang sekarang anda atur dan kembangkan apa? Ban mobil? Pesawat Terbang, Jasa, atau makanan. Semuanya harus dikelompokan dalam satu famili baik berdasarkan ukuran ataupun berdasarkan pertimbangan yang lainnya. Pengelompokan tersebut dapat dilakukan dengan mudah, caranya lihat kesamaan proses, bentuk dan bahan baku dari produk anda. Kemudian buat table seperti tabel untuk memudahkan dengan menggunakan cara matrik. Tujuan dari identifikasi ini adalah agar proses mapping fokus pada produk yang memiliki proses yang kurang bagus dan menyederhanakannya sehingga effort untuk proses collecting data lebih mudah dan cepat.

B. Develop VSM untuk kondisi aktual

Setelah anda sudah bisa membuat mapping produk, selanjutnya tugas anda adalah untuk membuat VSM kondisi aktual. Proses ini dengan bantuan mapping porduct yang sudah dilakukan di atas tadi, maka yang perlu anda lakukan adalah hanya fokus pada yang cirtical dan berdampak besar. Sebagai manager anda pastiny paham produk mana saja yang perlu dilakukan analisa segera.

Langkah selanjutnya adalah, lakukan brainstorming dengan pakar dan key person yang bertanggung jawab terhadap proses tersebut mulai dari design product sampai produk tersebut sampai di tangan konsumen. Dapat informasi sebanyaknya mungkin, buat list yang perlu ditanyakan dan aneh, biasanya hal tersebut identik dengan pemborosan.

Kemudian, Turun ke lapangan dengan melihat proses secara langsung, amati proses secara langsung dengan bekal list yang sudah kita dapat dari key person tersebut, Selanjutnya buat koreksi dan fakta di lapangan seperti apa, baik berkaitan dengan waktu, inventory dan item-item sekiranya penting seperti jumlah pekerja, waktu tunggu dll. Buat tabel untuk memudahkan investigasi lapangan anda.

Lanjutkan dengan membuat kesepakatan berkaitan dengan simbol yang akan anda pakai dalam pembuatan VSM. Lakukan pembuatan draft VSM dan pastikan dengan melakukan diskusi kembali dengan key person dan lihat, Proses mana saja yang perlu dilakukan tindak lanjut lebih.

Untuk memudahkan mapping current state anda dapat menggunakan VALSAT dan menggunakan tool mapping yang lainnya. VALSAT apa saja lihat di posting tentang VALSAT disini.

Berikut hasil VSM :

 

Value Stream Mapping, Current State

C. DEVELOP FUTURE STATE VSM

Kondisi aktual sekarang kalo sudah anda mapping, sekarang saatnya anda berkreasi sekuat tenaga untuk menciptakan future state. Apa saja yang harus dipertimbangkan dalam membuat future state, sebelum kesana perlu dipahami bahwa future state merupakan kondisi ideal yang ingin dicapi oleh sistem dalam melakukan prosesnya, apa contohnya banyak seperti lead time produksi yang cepat, kalo current 2jam/produk  future state 1 jam/produk.

Apa saja yang harus anda perhatikan untuk membuat future state? KPI perusahaan, capability perusahaan, dan pastinya people. Dengan pertimbangan tiga hal di atas harapannya future state yang dibuat merupakan refleksi dari tujuan perusahaan.

Berikut contoh future state VSM :

 

Value Stream Mapping, Future State

Kalo dilihat dengan jelas ternyata future state contoh di atas mempunyai lead time value added yang lebih kecil atau cepat dibandingkan current state. Artinya bahwa future state bisa dikatakan target perusahaan berkaitan dengan sistem yang di buat VSM-nya.

D. DEVELOP IMPROVEMENT from current to future & GO ALIVE

Setelah future state dibuat langkah selanjutnya adalah bagaimana anda dan tim anda membuat sebuah langkah atau program untuk mengubah current menjadi future. Contohnya untuk membuat lead time menjadi lebih cepat dan sesua dengan future state dapat dilakukan dengan menerapkan cellular manufacturing, mengelompokan proses yang mempunyai kemiripan untuk mengurangi travel time dan work in process.

Setelah anda mempunyai program yang jelas dan terstruktur yang harus anda lakukan adalah menerapkannya dengan baik, bagaimana caranya? Buat semua orang menyadari bahwa current state perlu dilakukan perbaikan dengan future state yang sudah dibuat oleh tim. Ajak diskusi seluruh stakeholder, buat sebuah komitment pencapaian dari program tersebut. Selanjutnya tim harus mampu menjaga program tersebut menjadi sebuah SOP dan budaya di perusahaan atau sistem tersebut.

Source : VSM by Vincent Gaspers dan http://www.lean.org

hv + d

Bookmark and Share

 

About these ads

Tentang Suhartono

Person who pursuit a happiness
Tulisan ini dipublikasikan di Industrial Engineering dan tag , , , , , . Tandai permalink.

32 Balasan ke Value Stream Mapping Step by Step

  1. denny berkata:

    gan tau ga software yg bagus buat bikin pemetaan VSM apa ya?
    btw nice posting neh ttg vsm n lean..

  2. dina berkata:

    boleh minta jurnalnya gan? hehehe. thx before

  3. Ping balik: Lean Manufacturing Handbook | Safinnah's Blog

  4. martin berkata:

    ad jurnal tenetng industri garmen? kirim k email klo ad thanks

  5. Rezza berkata:

    gan boleh minta jurnal-jurnalnya gak..ane jurusan teknik industri STMI (Sekolh Tinggi Manajemen Industri) lagi nyusun Tugas Akhir tentang VSM di perushaan garmen..
    email yaa..
    look_kudo@yahoo.com

    kalo boleh ane minta phone number tuk PM dong..
    ane lagi nyari buku learning to see..
    ada info gak gan..

  6. safinnah berkata:

    boleh gan, jurnal tentang VSM saya insya Banyak, tapi jika buku ane kagak ada,

    jika ingin diskusi lewat YM saja gan di heartz_boze

    trims

  7. Meilan berkata:

    bro, bisa minta journal2 tentang VSM ga ….kalau ada yang di sektor jasa.
    Rencana mo bikin tesis pake tool ini juga.
    (meilanagustin@gmail.com)

  8. mulkan syarif berkata:

    bisa minta jurnal tentang VSM nggak ya?? kirim donk ke mulkan.ms@gmail.com

  9. GuNkz berkata:

    gan, boleh minta jurnal tentang VSM ga..?
    soalnya ane lagi nyusun T.A tentang VSM..
    kalo ada kirim ke GuNkz.wck@gmail.com
    thx..

  10. nino berkata:

    gan ane mau tanya nih…
    bedanya Big Picture Mapping sama Value Stream Mapping tuh apa??
    mohon pencerahannya dong.
    thx..

  11. dewi berkata:

    saya jg minta jurnalx boleh?

  12. Dyan Hidayati berkata:

    saya juga minta jurnal tentang VSM ato BPM
    bisa d krim email??
    (dyan_ry30@yahoo.co.id)
    trim’s…

  13. lugar88 berkata:

    bro saya juga mau dong jurnal VSM yang untuk perusahaan jasa (sekolah atau jasa lain)
    tolong kirim ke email saya ya, lugarhersaputra@aol.com
    terima kasih banyak sebelumnya.

  14. lugar88 berkata:

    bro saya juga mau dong jurnal VSM yang untuk perusahaan jasa (sekolah atau jasa lain)
    tolong kirim ke email saya ya, lugarhersaputra@aol.com
    terima kasih banyak sebelumnya..

  15. Agung Wicaksono berkata:

    mas gimana caranya mengisi timeline yang berada dibawah current state mapp.,
    seperti inventori, process time, dan lead time…
    thx sebelumnya,..

    • Suhartono berkata:

      Untuk Lead Time, Dkk nya, Mas Agung Bisa mendapatkannya dengan time study, untuk inventory mas agung bisa stock opname, kemudian data tersebut mas Agung Review apakah sudah masuk standard atau ada yang pelu di improve, semoga membantu

  16. Agung Wicaksono berkata:

    mas saya mau tanya lagi nih.. :D
    bagaimana mengisi value added time di timeline, jika di data box terdapat info cycle time (ex : 40 sec), operator (ex : 13 operator), dan wip (ex : 20)..?
    apakah ada rumus tertentu untuk menghitung value added time yang ada di timeline?
    thx mas sebelumnya…

  17. lugar88 berkata:

    bro, bisa minta journal2 tentang VSM ga ….kalau ada yang di sektor jasa, sekolah atau lembaga pendidikan.
    Rencana saya mau bikin tesis pake tool ini juga.
    mohon bantuannya bro, sudah saya pm tapi belom dibales.
    (lugarhersaputra@aol.com)

  18. Siang Gan, saya mahasiswa TI UNSURYA, Sedang TA mengenai VSM di kantor saya, bidang air charter. boleh minta jurnal-jurnalnya kah? yayathidayat_kng@yahoo.co.id .
    Terimakasih

  19. Suhartono berkata:

    Maaf bagi rekan-rekan yang belum saya balas, jika masih ingin jurnal atau file tentang VSM dan lean silahkan email ke suhartono_heart@yahoo.com
    Insya Allah saya balas sesuai request rekan semua

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s